mardi 16 avril 2013

kyûri no miso-zoé - concombre à la sauce miso


Au Japon, un repas ne se compose pas comme en France entrée-plat-dessert mais en petites assiettes, coupelles et bols avec toutes sortes de mets en faibles quantités.
On ne finit jamais celle-ci d'une traite, on mange petit à petit de tout à la fois. Cela se fait généralement sous forme de triangle.

Ce mode d'alimentation est satisfaisant et je l'ai adopté sans problème car il permet de manger de tout en petites quantités.
Voici pour introduire cette recette aussi vite prête que lue.
Le mélange du croquant du concombre avec le fondant de la sauce miso est un régal, Les goûts forts ainsi que leurs textures m'ont immédiatement plu.





Kyûri no miso-zoé ( concombre à la sauce miso )
pour 4 personnes


Ingrédients

• 1/2concombre

sauce miso (dengaku-miso)

• 50g de miso brun
• 25 ml d'eau
 • 2 cuillères à soupe de sucre 
• 1 cuillère à soupe de saké
 • 1 cuillère à soupe de mirin 

Coupez le concombre en petites bouchées. Dans une casserole, mettez les ingrédients pour la sauce et faites cuire
à feu vif en mélangeant à l’aide d’une spatule. Après l’ébullition, baissez le feu
et continuez à mélanger pour avoir une sauce épaisse et ferme. Arrangez-les dans une assiette et accompagnez-les de dengaku-miso.

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