dimanche 31 mars 2013

Le senbei






Le senbei est un cracker de riz gluant japonais.
Il présente généralement un forme de galette ronde, il est enrobe de sauce soja et parfois garni de feuilles nori.
Il se mange en en-cas avec du thé vert ou bien en apéritif.

Il existe différentes sortes de ce biscuit : 
le beika senbei, frit dans l'huile
l'amami senbei, sucré
le kawara senbei, à base de farine de blé et d'oeuf
le yatsuhashi, assaisonné de sucre et de cannelle
l'agé senbei, fait de riz séché et frit


Voici donc une recette de base
Lorsque je parle de riz cuit je parle de riz gluant "gohan", voici  le mode de cuisson :


Dosage riz = eau

100 G   = 125 ml
150 G   = 190 ml
200 G  = 250 ml
300 G  = 380ml
400 G  = 500 ml
500 G  = 625 ml

Mettre le riz dans un récipient et rincez le en remuant, jetez l'eau et répéter l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Laissez le riz s'égoutter pendant 30 minutes.

Mettre l’eau mesurée dans une casserole ainsi que le riz égoutté.
Portez à ébullition à feu fort, quand l’eau commence à bouillir, bien couvrir la casserole, et poursuivez la cuisson à feux doux pendant 15 minutes.
Eteignez le feu pour laisser reposer le riz 10 minutes.
Après ce temps, ôtez le couvercle et brassez le riz délicatement du bas en haut sans le casser, utilisez une cuillère en bois.
Le riz doit être collant tout en restant légèrement croquant, il ne doit pas former une masse compacte, mais ses grains ne doivent pas pour autant être séparés comme ceux d’un riz normal.


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