lundi 3 décembre 2012

Le dashi


Le dashi








Revenons aux ingrédients de base japonais.


Le dashi est un pilier. 

C'est un mélange d'eau de source pur, puis d'algues kombu séchées (algues), la bonite séchée (petit thon) vient par la suite y mettre son grain de sel.



Il existe plusieurs sortes de dashi : 



  • Léger
  • Concentré
  • Au kombu
  • Aux shiitakes
  • Et aux sardines séchées (niboshi)

Mon préféré est le dashi de kombu, il est plus léger pour les soupes. En revanche pour le sauce j'utilise de dashi concentré, son goût est plus prononcé, il est donc plus présent dans la saveur du plat.



A titre de comparaison, ce bouillon est l'équivalent de nos bouillons de légumes, volaille ect... C'est un processus assez long à réaliser. Il existe une alternative rapide : le dashi en granulé ou bien en bouteille. Certes moins savoureux, je n'ai jamais testé le fait maison alors à suivre !

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